Implementasi Data Mining Untuk Prediksi Angka Kelahiran Bayi Pada Desa Sibolangit Menggunakan Multi Regresi
Abstract
Angka Kelahiran merupakan suatu factor yang menyebabkan terjadinya kenaikan kependudukan di suatu Negara ditambah dengan teknologi yang semakin canggih sehingga kelahiran seorang anak bisa dipercepat apabila semua ini terjadi terus menerus maka tidak akan mungkin bila kepadatan penduduk akan terjadi di seluruh dunia. Pada masa ini menunjukkan perkembangan seperti senang melakukan hal baru dan mulai menirukan perilaku dari orang terdekatnya dan membutuhkan untuk menyediakan kebutuhan dasarnya. Jumlah kelahiran Bayi di Desa Sibolangit setiap Tahun semakin bertambah. Maka dari itu Data Mining pada Metode Multi Regresi dapat membantu dalam mendata dan mempermudah perhitungan pada memprediksi angka kelahiran bayi pada Desa Sibolangit.
Data mining dalam memprediksi jumlah angka kelahiran bayi dibangun bertujuan untuk mengetahui tingkat jumlah dari angka kelahiran bayi setiap tahunnya dengan menerapkan metode regresi linier berganda. Diharapkan metode regresi linier berganda ini dapat menyelesaikan permasalahan di Desa Sibolangit dalam menangani atau mengatasi perhitungan angka kelahiran bayi dan dapat membantu pihak perusahaan dalam memprediksi jumlah kelahiran bayi pertahunnya.
Hasil yang diperoleh dari data yang diambil dan dengan perhitungan data mining dan kemudian diolah dengan menggunakan Regresi Linier Berganda meenghasilkan sebuah informasi yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengetahui jumlah kelahiran bayi.Kinerja dan waktu dalam proses pengolahan data menjadi lebih efektif dan efisien serta hasil dari prediksi jumlah kelahiran bayi lebih tepat dan akurat.
Kata Kunci: Data Mining, Memprediksi, Jumlah Kelahiran Bayi, Regresi Linier Berganda, Angka Kelahiran
Full Text:
PDFReferences
Sudarmadji, A. M., & Sularto, L. (2007). Pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan tipe kepemilikan perusahaan terhadap luas. Proceeding Pesat Auditorium Kampus Gunadarma.
Sudarmadji, A.M, S. L. (1985). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Tipe Kepemilikan Perusahaan Terhadap Luas Voluntary Disclosure Laporan Keuangan Tahunan. IEE Proceedings F Communications, Radar and Signal Processing. https://doi.org/10.1049/ip-f-1.1985.0021
(2013). PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN DAN AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR. E-Jurnal Akuntansi.
Setiawan, D., & Sukanti. (2016). Pengaruh Ekspektasi Pendapatan, Lingkungan Keluarga dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha. Jurnal Profita.
Nursiah Chalid, & Yusbar Yusuf. (2014). Pengaruh Tingkat Kemiskinan dan Tingkat Pengangguran, Upah Minimun Kabupaten/Kota Dan Laju Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Riau. Jurnal Ekonomi.
Setiyawan, I., & Pardiman, P. (2014). PENGARUH CURRENT RATIO, INVENTORY TURNOVER, TIME INTEREST EARNED DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2012. Nominal, Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen. https://doi.org/10.21831/nominal.v3i2.2698
Clarke, R. J. (1985). On the dynamic range of coefficients generated in transform processing of digitised image data. IEE Proceedings F Communications, Radar and Signal Processing. https://doi.org/10.1049/ip-f-1.1985.0021
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Seminar Nasional Sains dan Teknologi Informasi (SENSASI)